身体を温めてくれる食べ物
こんにちは。
アンジェラックス及び、日本ケアリストスクール代表の大杉京子です。
皆様温活始めていますか?
本日はがんばってらっしゃる皆様へ、身体を温めてくれる食べ物をご紹介したいと思います。
●味噌を使った汁物
塩分が多く温かく、野菜や海藻類などを多く摂りやすいメニューの代表格がお味噌汁です
勿論、塩分の摂り過ぎは禁物ですが、適度な量であれば、身体を温めてくれる効果が高いですよ
●一般的な肉、魚類
生より、加熱した方が、より効果的!
特におすすめなのは、羊や牛肉、鳥肉です!
何故か豚肉は他の肉より、温める効果は薄いそうです
松本ではジンギスカン(羊肉)が有名ですよね!ジンギスカン屋さんで温活もなかなかいいですね!
ただし、身体を冷やすビールではなく、お酒を飲む時は焼酎のお湯割りなどにするといいと思います
魚では、海老やフグ、あじやイワシなどの小魚、鰻が良いと言われています
●香辛料
あまり知られてはいませんが、香辛料は多量にとると逆効果です!
熱い地域の人々が大量に摂取することからもわかりますよね
少量摂るのは効果的なので、今流行の生姜湯などをお試しくださいね
しょうが、七味、にんにく、わさび、などなど
続きはまた明日書きたいと思います!どうぞお楽しみに☆
最後まで読んでくださり有り難うございます。
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