漢方医学に学ぶ上手な食事

皆様こんにちは。日本ケアリストスクール校長の大杉京子です。

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この頃は、スーパーに冬でも夏野菜が並び、旬の食物が何時なのか分からなくなりますね。


旬の食材は、栄養が豊富です。また、季節の害を除去するような要素も持っていますface01


暑い夏には、身体の熱を冷ますようなキュウリやトマトやレタスやスイカがありますねicon02


は、暖かくなってきて、発散の季節ですicon01


だから、ねぎ、しょうが、三ッ葉など、においが強く発散させるような食材を食べるようにしますface02


冬は身体を温める地面にもぐっている根菜を食べるといいですね。


また、血が滞らないようにするのは、豆、らっきょう、しょうが、こしょうは、おすすめです。


ドロドロ血液の方に特に食べて欲しいですねface01


貧血気味なら、レバー、ほうれん草、くこの実などがおすすめですicon12


紅茶は発酵して作るので、身体を温めます
ウーロン茶は、消化を助けます


先日書いたお酒も、食養生の意味があります。


ワインは、補血といって、血を補い、日本酒や甘酒は、胃を健やかにし、ビールは、消化の働きを助けますicon14


しかし、飲み過ぎはいけませんface09


食養生として、お酒を飲むときは【少飲、淡飲が原則】です


また、漢方医学には、五行の考えがあり、内臓を5つに分けています


肝臓系…酸っぱいもの
心臓系…苦いもの
脾臓系…甘いもの
肺系……辛いもの
腎臓系…塩辛いもの



それぞれを摂り過ぎたり、足りなかったりすると、その臓器に良くないと言われていますicon02


だから、どの味も、バランスよく食べなければいけないというわけですface01


食材も味も、偏りなく、食べる事が大切ですねicon01


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Posted by 日本ケアリストスクール. at 2011年04月13日09:46

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